формы авторитаризма (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




формы авторитаризма (часть 2)

3. Абсолютистская диктатура или династический режим характеризуется организацией и осуществлением власти на основе определенных правил и процедур. Как правило, она передается по наследству и является законной в силу существующих традиций. Вся полнота власти в руках монарха и членов его семьи (Султанат Бруней, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар).

4. Военные режимы чаще всего возникают в результате государственных переворотов против осуществляющих управление гражданских лиц. Это происходит тогда, когда в стране накопилось огромное количество социальных противоречий, отсутствует консенсус в отношении основных функций и методов правления, сверхбогатое меньшинство сталкивается с огромными нищающими слоями общества, имеет место упадок общественной морали, коррупция и продажность приводят к дискредитации политической жизни. Борьба за власть и богатство принимает особенно острые и грубые формы. Уровень легитимности такой власти крайне низок, а уровень нестабильности слишком высок. И тогда у военных возникает желание вмешаться, руководствуясь либо жаждой получить большую, по сравнению с имеющейся, долю в управлении государством и распределении общественного богатства, либо стремлением положить конец слабому и коррумпированному гражданскому режиму.

Примеров военного правления было достаточно много: в странах Латинской Америки, Африки, Греции, Пакистане, Турции и др.

Воздействие авторитарных режимов на общественное развитие носит двойственный характер. При всей их жестокости и недемократичности, они выполняют часто и конструктивную роль, особенно в кризисных ситуациях: демонстрируют высокую способность обеспечивать политическую стабильность и общественный порядок, мобилизовывать ресурсы общества для достижения национального возрождения и экономической независимости страны, преодолевая сопротивление политических противников (Китай, Южная Корея, Чили).



(формы авторитаризма) Назад      Далее (авторитарные формы власти, политический режим в Республике Беларусь)