Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




природа политического лидерства

Какова же природа и сущность политического лидерства?

Для того, чтобы глубже понять сущность и природу политического лидерства, важно обратиться к причинам его возникновения. Какие общественные потребности вызывали и обуславливали возникновение политического лидерства? Ответ на него содержится в книге известного американского политолога Р. Такера «Политическая культура и лидерство в Советской России от Ленина до Горбачева» (см. «США: экономика, политика, идеология», 1990 г., № 1,2,3). Он показывает, что политическое лидерство возникает объективно и связано, во-первых, с потребностью в объединении людей. Для решения любой политической задачи (в особенности групповой) всегда нужен человек, который сыграл бы роль магнита, помещенного в гору металлической стружки. Во-вторых, в основе лидерства, лежит потребность в оценке ситуации. От лидера всегда ждут компетентной, мудрой и своевременной оценки ситуации, которая, в силу его авторитета и влияния становится доминирующей. В-третьих, лидерство является ответом на потребность в выработке практических действий людей.

Именно лидер, в большей или меньшей степени, советуясь с другими, определяет от имени группы линию ее поведения. В-четвертых, в основе лидерства лежит потребность в совместных действиях. Иными словами, лидер мобилизует группу, определяет программу действий, и, добившись ее поддержки, ведет за собой.

Итак, политического лидера можно определить как ведущую личность, человека, который оценивает политическую ситуацию, вырабатывает линию совместных действий, объединяет и мобилизует людей на решение крупных общественных проблем.

В истории политической мысли проблеме политического лидерства уделялось большое и пристальное внимание. Одна часть мыслителей пыталась определить и выявить те черты человеческой натуры, которые необходимы политическому лидеру (Платон, Аристотель, Макиавелли). Другая часть мыслителей рассматривала политических лидеров как выразителей воли народа (Дж. Локк, Ж-Ж. Руссо и др.). В ХIХ веке сформировался взгляд на лидера как на выразителя общественной потребности (В-Ф. Гегель, К. Маркс, Ф. Энгельс). На рубеже ХIХ-ХХ веков появились многочисленные теории, изображающие лидера как «героя», господствующего и повелевающего над «тупоумной толпой» (Ф. Ницше, Г. Лебон, З. Фрейд). ХХ век дал образцы и выдвинул на политическую арену весьма разнообразных, ярких, но жестких авторитарных и тоталитарных лидеров.



(политическое лидерство (часть 2)) Назад      Далее (теории лидерства)

касио g shock