Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




теории лидерства

В современной западной и отечественной политологии существуют различные теории лидерства. Обратим внимание на наиболее распространенные из них.

1. Теория «черт лидера». Сторонники этой теории пытаются объяснить природу лидерства как чисто социально-психологический феномен. Лидером они объявляют человека, обладающего особой совокупностью психологических черт. Макс Вебер, например, в числе качеств лидера называет страсть, ответственность, стремление придать общественному развитию желаемое направление. Другие западные политологи на основе изучения конкретного проявления лидерства в различных социальных группах выделяют общие, повторяющиеся черты, которые, по их мнению, и составляют феномен лидерства. Но эти попытки – найти стабильный вариант, включающий общепризнанные качества, – оказались неудачными. Как отмечал Г. Ашин, практически не осталось ни одной черты, с которой были бы согласны все политологи. Подвергается сомнению даже такое качество как «ум», поскольку люди не всегда хотят видеть лидером человека, который выше их по умственному развитию. Зато на первый план выдвигаются волевые качества: смелость, наглость, мобильность, хитрость, изворотливость в достижении цели.

Главный недостаток «теории черт» состоит в том, что она рассматривает лидерство как изолированный феномен, который можно проанализировать и объяснить из него самого. Эта теория не всегда учитывает социальную природу лидерства.



(природа политического лидерства) Назад      Далее (теории лидерства (часть 2))

Камагра купить,Система капельного полива Gardena http://www.imperiatools.ru