Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




типология политического лидерства

Все рассмотренные выше теории оперируют понятием «лидер», абстрагируясь от его многоликих конкретных проявлений. Для того, чтобы иметь достаточно полное представление о политическом лидерстве, важно дать его типологию (классификацию). Отметим, что таких типологий множество и различаются они по тому, какой принцип положен в их основу. Рассмотрим наиболее известные и значимые в политологии.

Одна из первых и наиболее влиятельных типологий политического лидерства была предложена и получила всеобщее признание – типология немецкого социолога и экономиста Макса Вебера. Положив в основу классификации принцип государственного правления, он выделил в исторической действительности три типа политического лидерства.

а) традиционное лидерство, основанное на вере в святость традиций. Оно передается по наследству от отца к сыну, по праву святости традиций, освященных веками. Традиционное лидерство характерно в основном для доиндустриальных обществ, но сохраняется сегодня в странах, где преобладают как патриархальные отношения, так и вера в святость традиций.

б) бюрократическое лидерство (легитимное), основанное на вере в законность существующего порядка и его разумность. Лидер-чиновник (менеджер) выступает не как индивид, от которого исходит власть, а как агент определенной государственной функции, рациональной с точки зрения целостности системы, ее управляемости. Бюрократическое (легитимное) лидерство присуще современному «индустриальному» и «постиндустриальному обществу» и преобладает уже в большинстве стран. Оно возникает тогда, когда лидером человек становится не в силу каких-то особых индивидуальных качеств личности, а с помощью законных бюрократических процедур (выборов, назначений на должность и др.). Лидерство в этом случае обезличено, имперсонально, легко смещаемо, заменяемо (президент, губернатор, мэр города, любой другой администратор, избранный на определенный срок).



(теории лидерства (часть 2)) Назад      Далее (типология политического лидерства (часть 2))