Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




происхождение государства

До XVII века роль термина «государство» выполняли другие, более древние: полития (афинская), княженье (кривичей, дреговичей), королевство (венгерское, чешское), княжество (полоцкое, ВКЛ), империя (китайская, римская) и т.п. Широко использовалось также понятие «республика», как политическая структура решения всех общественных дел (афинская, римская). Многие из этих понятий существуют и в настоящее время для обозначения формы правления или режима власти.

Таким образом, термин «государство» необходимо рассматривать применительно к конкретной исторической эпохе и относить, прежде всего, к его современным типам.

Государство представляет собой социальное явление, ограниченное определенными историческими рамками. Оно выделилось из общества в период разложения первобытнообщинного строя как закономерный результат его дальнейшего поступательного развития.

Существует множество различных теорий, концепций и факторов, объясняющих происхождение государства и его значение в жизни общества:

– теократическая концепция, господствовавшая в эпоху средневековья, исходит из того, что не только природа, но и государство есть проявление власти Бога, божьего промысла. Власть государя на земле Тома Аквинский, например, также выводил из воли божьей;

– антропологическая концепция основана на том, что государственная форма организации заложена в самой общественной природе человека (теория естественного происхождения государства Аристотеля). Причина этого кроется в социальной и биологической природе человека: потребность в совместной деятельности, в общении, прирожденное несовершенство человека, его агрессивность и конфликтность, невозможность индивидуального существования. Человек как существо общественное (греч. zoopolitikus), утверждал Аристотель, реализовать себя может в трех основных сферах: семье, общине и государстве. Причем, главной формой общения Аристотель считал государство. Вне его человек становится либо божеством, либо животным. Как отдельная личность, так и общество, без государства обречены на деградацию и распад;



(что такое государство) Назад      Далее (происхождение государства (часть 2))

ccnp cisco,Купить имитация бруса в москве