Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




происхождение государства (часть 3)

– марксистская концепция объясняет происхождение государства расколом общества на антагонистические классы вследствие разделения труда, появление частной собственности и эксплуатации. Государство возникает как политическая организация экономически господствующего класса и орудие подавления им других классов и социальных слоев. К. Маркс и Ф. Энгельс утверждали, что государство – это организованное насилие одного класса над другими.

В современных условиях немарксистские научные школы не абсолютизируют роль частной собственности и классов в формировании государства, однако и не отрицают важного значения экономических и социально-классовых отношений в этом процессе. Как известно, в некоторых странах образование государства предшествовало и способствовало классовому расслоению. Однако современное государство по мере демократизации общества и преодоления классовых противоречий все более превращается из института власти одного класса в надклассовую общенациональную структуру.



(происхождение государства (часть 2)) Назад      Далее (теории происхождения государства, факторы происхождения государства)

hydra onion