Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




теории происхождения государства, факторы происхождения государства

Существует немало других теорий и факторов, объясняющих, по мнению их авторов, происхождение государства:

– теория насилия появилась в XIX веке. Ее авторы (Л. Гумплович, Ф. Оппенгеймер и др.) возникновение государства рассматривали как результат действия внутреннего или внешнего насилия, завоевание слабых и плохо организованных групп более сильными и лучше организованными. Государство, по их мнению, это форма господства победителей над побежденными;

демографические факторы означают изменения в воспроизводстве человеческого рода и вызывают потребность в регулировании взаимосвязей между людьми, проживающими на определенной территории. Управление процессами миграции, переходом от кочевого к оседлому образу жизни, ростом численности и плотности населения, упорядочением семейно–брачных отношений и т.п. – все это под силу только государству:

географические факторы особенно важны для народов, территория проживания которых имеет выгодное геополитическое положение, требующее постоянной мобилизации сил и сплочения для отражения нападений агрессоров. Это в полной мере испытал на себе белорусский народ за тысячелетнюю историю. К географическим факторам возникновения государства можно также отнести и потребность в организации крупномасштабных работ (например, совместное строительство ирригационных систем в долинах рек Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии)

Таким образом, происхождение государства обусловлено многими факторами, выделить среди которых определяющий, вряд ли представляется возможным. Оно сформировалось как результат естественного развития общества на определенной ступени его зрелости и является инструментом упорядочения совместного удовлетворения интересов общества, социальных слоев и групп, отдельной личности.



(происхождение государства (часть 3)) Назад      Далее (признаки государства)

гидра зеркала