основа правового государства (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




основа правового государства (часть 2)

В эпоху Возрождения наивысшего расцвета достигла политическая и правовая мысль белорусского народа, изложенная в Статутах Великого княжества Литовского ХVI века. Особо необходимо выделить третий Статут 1588 года, многие идеи которого значительно опережали свое время. Здесь были не только сформулированы, но и осуществлены на практике зачатки правового государства. Они выражались в следующем:

– выборность Государя – Князя Великим сеймом;

– ограничение власти князя Господарской Радой и Великим сеймом;

– разделение государственной власти на три ветви между: Князем (исполнительная), Великим сеймом (законодательная) и Главным трибуналом (судебная) с 1581 года;

– защита прав женщины, ее материальное обеспечение при расторжении брака, а также прав вдовы и детей;

– обеспечение равенства всех религий, религиозной толерантности, веротерпимости, впервые в мире закрепленных законом (Статут 1566 г.) и многое другое;

– предоставление белорусским городам с конца XIV века т.н. Магдебургского права, которое давало горожанам самостоятельность и свободу, определенную независимость от феодалов, вело к развитию культуры, экономики, а также укреплению выборной городской власти – магистрата, собственных судов.

Выдающийся государственный деятель ВКЛ, редактор третьего Статута Лев Сапега утверждал: «Если в обществе отсутствует уважение к закону и господствует своеволие, оно не может называться человеческим: это волчья стая… Всякая власть неизбежно вырождается в тиранию, если не опирается на право».



(основа правового государства) Назад      Далее (концепция правовой государственности)