Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




государство и право, К. Маркс

Сам термин «правовое государство» появился лишь в первой трети ХІХ века в трудах немецких юристов И. Аретина, К.-Т. Велькера, Р. фон Моля и др.

К. Маркс рассматривал государство и право, исходя из открытой им классовой теории общественного развития, согласно которой государство и право «отомрут» вместе с исчезновением классов, созданием бесклассового общества и коммунистического общественного самоуправления.

Советская государственно-правовая наука не воспринимала идею правового государства, считая ее буржуазной, диаметрально противоположной классовой концепции социалистического государства. Отрицание многовекового опыта теории и практики правового государства порождало серьезные экономические, социальные, духовные, национальные и иные проблемы в жизни советского общества.

И только в последнее десятилетие в стране начали происходить определенные изменения в научных взглядах на государство и право, обозначились новые подходы к оценке их роли в политической системе общества.

Используя научный опыт прошлого и настоящего, а также практические действия ряда цивилизованных стран в формировании правовой государственности, отечественные философы, правоведы, политологи и экономисты выделили некоторые основные признаки и наметили реальные контуры создания правового государства в Республике Беларусь (с учетом конкретных условий развития нашей страны).



(концепция правовой государственности) Назад      Далее (признаки правового государства)

метод таинственный покупатель,Торговое оборудование, полочные стеллажи leomebel.ru,сервисный центр ксиаоми