Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




признаки правового государства (часть 2)

2. Реальность прав личности, обеспечение ее свободного развития, охрана и гарантировать их со стороны государства. Правовое государство признает за личностью определенную сферу свободы, за пределы которой вмешательство государственной власти недопустимо. Реальное проявление этого выражается формулой: «Все, что не запрещено индивидууму – ему дозволено». И наоборот: «Все, что не дозволено власти – ей запрещено».

Правовой характер свободы личности проявляется во всех сферах жизни общества. В демократическом государстве объективное право свободы воплощается в субъективных правах личности, разнообразных по своему содержанию. Но главное в них – это права индивида на положительные действия государства в его, интересах: право на неприкосновенность личности, судебную защиту, на образование социальное обеспечение, свободное передвижение в пределах государственной территории и др. Степень развитости и гарантированности прав и свобод личности обусловливается зрелостью правовых начал государственности, а также объективными социально-историческими, экономическими и духовными предпосылками.

3. Взаимная правовая ответственность государства и личности. Отношения между государством, как носителем политической власти, и гражданином, как участником ее формирования и осуществления, должны строиться на началах равенства и справедливости. Государство, издавая законы, принимает на себя конкретные обязанности перед гражданами по защите их прав. Определяя в законах меру свободы личности, государство в этих пределах ограничивает себя в собственных решениях и действиях. Оно берет на себя обязательство обеспечивать справедливость в отношениях с каждым гражданином. Обязательность закона для государственной власти обеспечивается системой гарантий, которые исключают административный произвол в правовом государстве.

На тех же правовых основах строится и ответственность личности перед государством. Предоставление прав предполагает и выполнение гражданином определенных обязанностей (соблюдать законы, защищать государство, уважать права и свободы других и т.д.). Применение государственного принуждения должно носить правовой характер, не нарушать меру свободы личности, соответствовать тяжести совершенного правонарушения. Правовой характер взаимной ответственности государства и личности – это важная составная часть объективно складывающегося в обществе права, а не продукт волеизъявления государства. Соблюдение правовых требований является юридической обязанностью всех и, прежде всего, государства. Этим подчеркивается неотчуждаемость естественных прав человека в правовом государстве.



(признаки правового государства) Назад      Далее (признаки правового государства (часть 3))

http://pharm-from.ru где купить мазь ируксол г Москва