правительство как высший исполнительный орган (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




правительство как высший исполнительный орган (часть 2)

В государствах с парламентской формой правления правительство формируется партией, имеющей большинство мест в парламенте. Возглавляет такое правительство лидер партии, имеющей большинство мест в парламенте. В случае, когда ни одна партия не имеет большинства в парламенте, две или несколько партий договариваются о формировании коалиционного правительства, опирающегося на парламентское большинство. Однако, такие правительства характеризуются нестабильностью, имеют место чистые правительственные кризисы.

Правительство в парламентских республиках ответственно перед парламентом и сохраняет исполнительную власть до тех пор, пока оно пользуется его доверием, т.е. опирается на большинство голосов парламентариев. Голосованием парламент может отправить правительство в отставку и сформировать новое. Такая ситуация квалифицируется как «падение» кабинета. В других случаях правительство само подает в отставку, когда отсутствие доверия парламента становится очевидным.

Возможен вариант, когда правительственную коалицию не удается создать. В таком случае одна или несколько партий формируют « правительственное меньшинство». Такое правительство правит только благодаря поддержке партий, не вошедших в правительство.

В Беларуси формирование правительства и его ответственность несколько не вписывается в представленные модели. Формирует, определяет структуру, назначает Премьер – министра (с согласия Палаты представителей) и министров, их заместителей Президент. Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Беларусь и ответственно перед парламентом.

Правительство как коллективный орган в своей структуре включает министерства (департаменты), комитеты, ведомства. Их количество определяется законодательством государств. В США, например, 12 министерств, в Беларуси – 24 министерства и 12 госкомитетов, 9 общереспубликанских объединений. Кроме того, есть ещё Комитеты при министерствах.



(правительство как высший исполнительный орган) Назад      Далее (полномочия правительства)