глава государства, роль главы государства в структуре институтов власти | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глава государства, роль главы государства в структуре институтов власти

Глава государства занимает особое место в системе институтов власти. Оно определяется тем, что даже самое демократическое государство нуждается в определенном единоначалии. В любой стране должен быть человек, который олицетворяет государство, выступает от имени народа и является символом его единства. Таким «человеком номер один» является глава государства.

Роль главы государства может выполнять племенной вождь (Западное Самоа); наследственный (Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Япония и др. страны) или избираемый (Саудовская Аравия, Катар, Свазиленд и другие) монарх, король, султан; генерал-губернатор (Австралия, Барбадос, Новая Зеландия, Канада и т.д.); глава военной хунты (было в Чили, Парагвае и других государствах) или президент. Могут быть и другие варианты. Так, на протяжении ряда лет в СССР главой государства считался Председатель Верховного Совета, хотя реальным главой был Генеральный секретарь ЦК КПСС. После распада СССР в Беларуси несколько лет (до избрания первого Президента) главой государства также являлся Председатель Верховного Совета.

Сейчас в мире в 143 странах главами государств выступают президенты (президент от лат. – буквально означает «сидящий впереди»). Если монархи становятся главами государств по наследству или избираются пожизненно, часто независимо от своих личных качеств, то президенты избираются на определенный срок. Хотя и здесь есть исключения. Например, президенты Заира, Малави объявлены пожизненными главами государств.

Первый в мире президент в современном понимании был избран в США в 1789 году. Раньше, например, по – сути главой государства в Древнем Риме являлся Первый консул, а затем – император.



(работа правительства) Назад      Далее (глава государства, роль главы государства в структуре институтов власти (часть 2))