Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




группы политических партий (часть 2)

Вторую группу составляют левоцентристские партии – это Аграрная партия, Либерально-демократическая партия. Их программы носят более либеральный характер. Они выступают за регулируемую государством рыночную экономику, за демократию, свободу.

В третью группу входят правые партии – партия БНФ, Консервативно-христианская партия БНФ, Объединенная гражданская партия. Они ориентируют свою деятельность на построение независимой и суверенной Беларуси, создание демократического государства с самостоятельной внешней политикой, за либеральную экономику, максимальную интеграцию республики в мировое сообщество, развитие национальной культуры, языка, за плюрализм. Партии решительно выступают за реформирование экономики по западному образцу, за введение частной собственности, как основы экономической свободы и независимости.

Четвертую группу составляют правоцентристские партии. К ней относятся Белорусская партия женщин «Надзея», Белорусские социал-демократическая громада, Белорусская социал-демократическая партия «Народная громада». Эти партии выступают за построение правового государства, гражданского общества, за суверенитет республики, возрождение белорусской нации. В экономической сфере они ставят задачу создания рыночной экономики при слабой роли государства, развитие разных форм собственности.

Отмечая многообразие и относительно большое количество политических партий Беларуси, следует обратить внимание на слабость большинства из них. Многим белорусским политическим партиям характерны: заимствование основных теоретических положений из практики политических партий западных стран, при слабом учете прошлого и особенностей республики; размытость, аморфность представлений об основных чертах будущего общества; отсутствие политического опыта. Слабость партий находит свое выражение в их небольшой численности, отсутствии структур (организаций) на местах (кроме ОГП, ПКБ, партии БНФ, БСДП), незначительном влиянии на граждан, неспособности влиять на власть. Многие партии своевременно не анализируют и не дают оценку политическим событиям, практически не проводят массовых мероприятий.



(группы политических партий) Назад      Далее (популярность политических партий, рейтинг политических партий)

бизнес процесс производства