популярность политических партий, рейтинг политических партий | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




популярность политических партий, рейтинг политических партий

Рейтинг популярности белорусских политических партий не достаточно высокий. Причин подобного много. Одна из них заключается в том, что политические партии не востребованы властью. Сказывается и то, что в республике пока отсутствует полноценная социальная база для многопартийности. Белорусское общество пока слабо структурировано, не дифференцировано в социально-политическом плане, социальные слои и группы со своими специфическими интересами только начинают складываться. Причина кроется и в характере городского населения, которое более чем на 60 % состоит из выходцев из деревни в первом поколении. Эта группа горожан менее склонна к переменам, борьбе. Сказывается и отсутствие в Беларуси значительного оппозиционного движения в прошлом, весомого числа недовольны бывшей советской властью, идеи национального возрождения и развития.

На положении партий сказывается и слабая проработка закона о политических партиях. В нем лишь номинально регламентировано создание и регистрация партий, но отсутствует четкое определение места партии в политической системе, ее права, принципы взаимоотношений с органами государственной власти. Немаловажной причиной невысокой популярности политических партий является то, что между самими партиями не достигнуто взаимопонимание. Об этом свидетельствует существование однотипных партий – действуют две экологические партии, две коммунистические, две партии БНФ и т.д. Несомненно, каждая из них имеет право на свое существование, свою социальную базу, но оборачивается это недоверием населения к партиям и их лидерам.



(группы политических партий (часть 2)) Назад      Далее (популярность политических партий, рейтинг политических партий (часть 2))