принципы избирательного права (часть 4), принцип прямого избирательного права | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




принципы избирательного права (часть 4), принцип прямого избирательного права

3. Принцип прямого избирательного права означает право избирателя голосовать непосредственно за кандидата. Этот принцип используется на президентских выборах в Беларуси, России, Австрии, Франции и др., парламентских – в РБ, США, РФ, Дании, Италии и т.д.

Косвенное, непрямое избирательное право многоступенчато: вышестоящие выборные структуры формируются нижестоящими органами представительной власти. Так формируются верхние палаты парламента ряда стран (Индия, Малайзия), частично Беларуси и России. В бытность СССР косвенным путем избирались Советы, партийные, профсоюзные и комсомольские чиновники всех уровней. Сейчас по схожему принципу избираются президенты Финляндии и США.

Президентская кампания США достаточно сложна как по выдвижению кандидатов, так и по подсчету голосов. Граждане сначала избирают промежуточный орган – коллегию выборщиков. Последние, в свою очередь, выбирают того кандидата, за которого им поручили голосовать граждане. Таким образам, избиратель, голосуя за кандидата одной из двух политических партий на пост президента и вице-президента, на самом деле голосует за выборщиков, выдвинутых этой партией в данном штате. Кандидат в президенты, набравший в этом штате больше голосов, чем его соперник, получает все голоса выборщиков данного штата – по принципу «победитель получает всё». Поэтому принципиальное значение имеет даже минимальное преимущество голосов, отданных за выборщиков штата. Этим объясняется проблема повторного (ручного) подсчета голосов во Флориде в ноябре 2000 года, на котором настаивали демократы, надеясь тем самым изменить ситуацию в свою пользу. Количества голосов выборщиков от этого штата было достаточно для победы и А. Гора, и Дж. Буша. Перевес в пользу выборщиков- республиканцев составлял всего 0,5 %, что по законодательству требовало пересчета голосов. Кандидаты в президенты и вице-президенты должны получить более половины голосов выборщиков (не менее 270 из 538).



(принципы избирательного права (часть 4)) Назад      Далее (принципы избирательного права (часть 4), принцип свободного голосования)