Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




смешанная избирательная система

Чтобы уравновесить крайности обоих избирательных систем, в ряде государств мира существует смешанная избирательная система. Она соединяет в себе достоинства и недостатки мажоритарной и пропорциональной. Такая система существует в Германии, России, в большинстве стран Восточной и Центральной Европы.

Например, в России половина депутатов государственной думы (225 чел.) избирается по мажоритарной системе относительного большинства, а вторая половина – на основе системы пропорционального представительства политических партий по общефедеральному избирательному округу. Используется система закрытого избирательного списка.

При смешанной избирательной системе каждый избиратель обладает – двумя голосами: один – подает за конкретного кандидата по мажоритарному округу, второй – за партийный список по пропорциональному представительству.

При подведении итогов выборов раздельно подсчитываются и первые, и вторые голоса избирателей. Представительство любой партии в парламенте складывается из суммы мажоритарных и пропорциональных мандатов. Выборы проходят в один тур. Такая система позволяет формировать достаточно стабильное правительство.

Надо отметить, что изменить единожды введенную избирательную систему в стране достаточно сложно. Избирательные законы играют на руку одним политикам в ущерб других, независимо от того, движимы ли они корыстными мотивами или приверженностью закону. Партии, извлекающие выгоду из существующего способа голосования, всегда будут блокировать предложения об его изменении. Однако это надо делать. Особенно это важно для стран, где происходят серьезные общественные перемены, в результате которых меняются важнейшие государственные и общественные институты, происходят демократические реформы. В этот период необходимо изменять и тип избирательной системы, так как прежняя перестает соответствовать своим целям. В свое время такой путь проделали Германия, Франция, Италия.



(недостатки пропорциональной системы) Назад      Далее (эффективная избирательная система)

сетка базальтовая для кладочных работ