Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




типы политической культуры (часть 2)

- по психологии субъектов политики (Г.Алмонд) – англо-американскую, континентально-европейскую, авторитарно-патриархальную и тоталитарную.

Англо-американской политической культуре характерны светский характер, прагматизм, общенациональный консенсус, центризм, умеренность в политике, отказ от крайностей..

Континентально-европейская культура также носит светский характер, но с элементами идеализма. Ей присущи цикличность, разграничения.

Для авторитарно-патриархальной политической культуры свойственно рассмотрение общества, как единой семьи во главе с сильным лидером.

Тоталитарная политическая культура – это культура толпы. Её особенностью является обожествление власти, формирование представления, что власть всё может, господство мифов, атмосфера напряжённости и борьбы;

– по уровню политического участия (Г.Алмонд, С.Верба) – патриархальную (традиционную, или провинциальную), подданническую и активистскую.

Патриархальная политическая культура характеризуется ориентацией на местные ценности (ценности клана, племени, рода) и может проявляться в форме местного патриотизма, семейственности, коррупции. При ней индивид слабо восприимчив к глобальной политической культуре и не выполняет конкретной роли. Данный тип политической культуры существует в молодых государствах, в которых сложилась и функционирует корпоративная культура разных социальных общностей, где масса населения безграмотна.

Подданническая политическая культура отличается низкой активностью граждан, пассивным отношением индивида к политической системе. При ней население знает о политике, но ориентировано на политическую систему и результаты её деятельности. Свои надежды на создание свободной и благополучной жизни население возлагает на власть и вождей.



(типы политической культуры) Назад      Далее (типы политической культуры (часть 3))

Астрид Линдгрен