Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




типы политической культуры (часть 3)

Активистская политическая культура – это самая развитая модель. Она отличается политической активностью граждан, их вовлечённостью и рациональностью. При ней граждане стремятся с помощью законных средств (выборов, демонстраций и т.д.) влиять на политику и власть.

Г.Алмонд и С.Верба выделяли и смешанные типы политической культуры: патриархально-подданническую, подданнически-активистскую и патриархально-активистскую. По их мнению, эти три типа политической культуры реально преобладали в истории различных обществ.

- по типу политического режима называют – либерально-демократическую и авторитарно-тоталитарную политические культуры.

Либерально-демократическую модель политической культуры отличают свобода, права человека, гражданское общество, парламентаризм, правовое государство, добровольное и сознательное участие в политической жизни, плюрализм, т.е. всё то, что принято называть демократией. Причём эти демократические ценности не только декларируются, но и реализуются на практике.

Для авторитарно-тоталитарной политической культуры свойственны единая собственность, идеология, неприятие плюрализма мнений и инакомыслия, культ главы государства, государственное регулирование всех сфер общественной жизни, порядок любой ценой, принудительное участие в политической жизни. Права и свободы при этом типе культуры только провозглашаются, но в действительности не осуществляются.

В реальной практике все типы политической культуры взаимодействуют между собой, образуя смешанные типы с преобладанием тех или иных компонентов. С точки зрения стабильности политического режима наиболее оптимальной является синтетическая культура «гражданственности», где преобладают элементы подданнической и активистской культур.



(типы политической культуры (часть 2)) Назад      Далее (типы политической культуры (часть 4))

плановая проверка по экологии