Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




условия существования демократии, предпосылки существования демократии (часть 3)

Политическими предпосылками демократии являются – наличие правового государства, гражданского общества, тотального плюрализма, развитого самоуправления. При их наличии люди свободно определяют свои интересы, создают ассоциации и группы в зависимости от этих интересов и выражают свое отношение к власти путем выбора и контроля за ним. В условиях, когда государство стремится проникнуть во все сферы общественной жизни, места для свободного волеизъявления граждан не остается. Оно демонстрирует тоталитарную систему.

Среди условий, необходимых для установления демократии, важное место принадлежит фактору культуры. От высокого уровня культуры, образования, грамотности прямо зависит компетентность политических суждений человека, его интеллектуальное развитие, свобода мышления, чувство личного достоинства. Отсутствие такого образования ведет к иррациональности поведения, индивидуализму, групповому эгоизму, нежеланию идти на компромиссы. Кроме этого, высокий уровень культуры способствует становлению демократии, соответствующей национальным традициям, национальному самосознанию.

Сочетание демократического процесса и национальной культуры предохраняют общество от прямого заимствования чужого опыта, обеспечивают прочность демократии, являются гарантом общественной поддержки.

Особенно важным катализатором демократических процессов является высокий уровень политической культуры. Она формирует политически активную личность, ускоряет демократические процессы.

Внешнеполитические условия так же играют большую роль в становлении и развитии демократии. К ним относятся, во-первых, наличие благоприятной международной обстановки, дружественных соседей, воздействие примера и т.д., во-вторых, прямое политическое, экономическое, культурно-информационное воздействие на общество какой-либо другой страны. Примером этого может быть распространение американского типа демократии на некоторые страны (ФРГ, Япония, Корея). Однако следует отметить, что привнесенная извне модель общественного устройства, в том числе и демократия, не будет прочной и жизненной. Для этого необходимы сформированные внутренние предпосылки, что само по себе является трудным и длительным процессом.



(условия существования демократии, предпосылки существования демократии (часть 2)) Назад      Далее (пути перехода к демократии, модели перехода к демократии)

Ремонт окон в Раменском