глобальные проблемы современности (часть 2) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы современности (часть 2)

Начавшийся около 12 тысяч лет назад переход от присваивающего характера хозяйствования к производящему, также приводил к весьма существенным негативным воздействиям на окружающую природу. Помимо этого, экологические проблемы в древности нередко порождала добыча полезных ископаемых. Так, в VII-IV веках до н.э. интенсивная разработка в Древней Греции серебряно-свинцовых рудников, которая требовала больших объемов крепкого леса, привела фактически к уничтожению лесов на Антическом полуострове. Существенные изменения в природных ландшафтах вызвало строительство городов, которое начало осуществляться на Ближнем Востоке около 5 тысяч лет назад, и, конечно, значительной нагрузкой на природу сопровождалось развитие промышленности.

Но хотя эти воздействия человека на окружающую среду приобретали все большие масштабы, тем не менее, вплоть до второй половины ХХ века они имели локальный характер. Человечество, развиваясь по пути прогресса, постепенно накапливало материальные и духовные ресурсы для удовлетворения своих потребностей, однако ему никогда не удавалось полностью избавиться от голода, нищеты и безграмотности. Острота этих проблем ощущалась каждым народом по-своему, и пути их решения никогда прежде не выходили за пределы границ отдельных государств.

Между тем, из истории известно, что неуклонно растущее взаимодействие между народами, обмен продуктами промышленного и сельскохозяйственного производства, духовными ценностями постоянно сопровождалось острейшими военными столкновениями. Специалисты подсчитали, что за период с 3500 года до н.э. в мире произошло около 15 тыс. войн. И только примерно 300 лет люди жили без войн. В войнах ХVII века погибло 3,3 миллиона человек, в XVIII – 5,5, в XIX – 16 миллионов человек. В первой и второй мировых войнах XX столетия, не считая региональных конфликтов, лишились жизни уже около 70 миллионов человек. Это были первые во всей истории человечества мировые войны, в которых участвовало абсолютное большинство стран мира. Они-то и обозначили начало превращения проблемы войны и мира в глобальную.



(глобальные проблемы современности) Назад      Далее (глобальные проблемы современности (часть 3))