глобальные проблемы (часть 3) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 3)

Хотя надо отметить, что и внутри развитых стран углубляется социальное неравенство. Даже в богатой Америке доходы беднейшей 1/5 части населения за последние 20 лет сократились почти на 1/4, а доходы богатейшей 1/5 части общества увеличились на 1/3. Так, личное состояние хозяина компании «Майкрософт» Била Гейтса на 2004 год составило 47 млрд. долларов и равнялось общему состоянию 106 миллионов американцев.

Наблюдая за процессами глобализации, президент одной из компаний США заметил: «Есть нечто внутренне неправильное в том, что, будучи все более взаимосвязанными технологией, рынками и коммуникациями, люди все более разделяются в социальном отношении».

Проблема взаимоотношений «первого» и «третьего» миров получила название «Север – Юг». Относительно нее существуют две противоположные концепции. Сторонники одной их них утверждают, что причиной отсталости стран бедного Юга является так называемый «порочный круг бедности», в который они попадают. И за счет этого не могут начать эффективное развитие, что в своих бедах виноваты только сами страны Юга.

Представители другой концепции считают, что основную ответственность за бедность и нищету стран «третьего мира» несут развитые государства. Именно под их диктовку и при непосредственном участии проводилась политика неоколониализма, происходил процесс формирования современной экономической системы мира, и, естественно, богатые страны оказались в заведомо более выгодном положении. Имея возможность концентрировать основные денежные потоки, современные развитые страны сформировали у себя так называемый «золотой миллиард» самых обеспеченных людей планеты, не желающих делиться с остальной частью человечества, которую они погрузили в бедность за счет нещадной эксплуатации их трудовых и природных ресурсов.



(глобальные проблемы (часть 2)) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 3))