глобальные проблемы (часть 4) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 4)

С развитием научно-технического прогресса совершенствовались и орудия массового уничтожения, все более кровопролитными становились войны. А с созданием термоядерного оружия возникла угроза существованию человеческой цивилизации вообще, если бы была развязана пусть даже локальная война с его применением. В войне с использованием ядерного оружия не может быть ни победителей, ни побежденных, поверженным окажется весь человеческий род.

Сегодня одного только ядерного оружия накоплено столько, что его взрывная сила в несколько тысяч раз превышает мощь боеприпасов, использованных во всех войнах, которые велись прежде. В арсеналах пяти государств хранятся ядерные заряды, суммарная мощность которых в несколько миллионов раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. А ведь только от одной этой бомбы погибло свыше 200 тысяч человек. 40 % площади города превратилось в пепел, 92 % было изуродовано до неузнаваемости. Роковые последствия атомной бомбардировки ощущают до сих пор тысячи людей.

На каждого человека в настоящее время только в виде ядерного оружия приходится такое количество взрывчатых веществ, что их тринитротолуоловый эквивалент превосходит 10 тонн. Если бы у людей было столько продовольствия, сколько всех видов оружия и взрывчатых веществ существует на планете, многие глобальные проблемы отпали бы сами собой. Этим оружием можно многие десятки раз уничтожить всякую жизнь на Земле. А ведь сегодня уже и обычные средства ведения войны вполне способны причинить глобальный ущерб и человечеству, и природе, и накопленным ценностям. К тому же следует иметь в виду, что технологии ведения войн эволюционируют в сторону все большего уничтожения мирного населения. Соотношение между количеством погибших мирных жителей и военнослужащих в первую мировую войну – 1:20, во вторую мировую – 1:1, в корейскую войну (1950-1953 гг.) – 5:1 и вьетнамскую (1964-1968 гг.) – уже 20:1. По подсчетам специалистов, применение современного оружия приведет к 100-кратному повышению количества жертв среди мирного населения по сравнению с числом погибших военных.



(глобальные проблемы (часть 3)) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 5))

багетная мастерская санкт петербург