глобальные проблемы (часть 5) | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




глобальные проблемы (часть 5)

И хотя человечество уже почти 60 лет живет без мировых войн, оно по-прежнему продолжает страдать от кровопролитных региональных конфликтов, не утихающих даже на определенное время. Только за вторую половину ХХ века в мире произошло свыше 300 войн и вооруженных конфликтов, в которых приняло участие свыше 100 государств, чьи общие потери превысили 50 млн. человек.

В настоящее время, когда ушло в прошлое антагонистическое противостояние двух общественно-политических систем с распадом Советского Союза, уменьшилась гонка вооружений, казалось бы, в мире должна значительно снизиться международная напряженность, угаснуть многие конфликты, будоражившие планету в прошлом. Действительно, какие-то позитивные процессы имеют место: разоружение, постоянные переговоры по геополитическому равновесию и т.п. Однако, некоторые тенденции, появившиеся в современном обществе, дают повод аналитикам утверждать, что разрушение двухполярного мира и создание однополярного – нарушили сложившееся равновесие, привели к формированию еще более нестабильного положения на нашей планете, что таит в себе серьезную угрозу. Количество конфликтов не уменьшилось, а скорее наоборот, продолжает расти, в том числе с участием США, которые ведут себя достаточно нагло. Подтверждением этому являются бомбардировки Югославии, война в Ираке и др. Все эти конфликты требуют глубокого анализа и осторожных действий для разрешения назревших проблем, чтобы не превратить их в еще большее кровопролитие с втягиванием соседних государств.

Известно также, что сегодня все больше стран стремятся овладеть ядерным оружием для ощущения собственной безопасности и большей свободы действий. Недавно ядерное оружие появилось в Индии и Пакистане, а отношения между этими государствами достаточно напряженные. Поэтому встает вопрос о необходимости жесткого контроля над ядерным вооружением с целью предотвращения его распространения и возможного использования.



(глобальные проблемы (часть 4)) Назад      Далее (глобальные проблемы (часть 6))