Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политические взгляда Скорины

Франциск Скорина (1490-1541 гг.) – крупнейший гуманист Эпохи Возрождения и первопечатник на Беларуси. В 1517 году он поселился в Праге и начал активную книгоиздательскую деятельность. В своих предисловиях и комментариях, в переведенных на белорусский язык религиозных книгах (Библия, Апостол и др.) Скорина сформулировал свои гуманистические взгляды. Он доказывал, что человек – высшая ценность, и тем самым объявил право человека на земные радости, призывая его к совершенству, активной деятельности на пользу народа и государства. Закон, по его мнению, является основой общества. Он должен базироваться на морали, которая включает человеколюбие, справедливость, отрицание деспотизма.

Политические взгляда Скорины были направлены на утверждение в народе правового сознания, а в государстве – правосудия, справедливости. «Тое не рабі другім, чаго сам не жадаеш, каб рабілі табе», – писал он. В центре политических взглядов – монархия во главе с просвещенным монархом. Идеал – правитель, который поощряет науку, литературу, искусство. По мнению Скорины, правитель должен осуществлять власть в государстве в строгом соответствии с законами. Есть мнение, что Скорина участвовал в работе по составлению Статута ВКЛ 1529 года. Он одним из первых заговорил о патриотизме, как естественно необходимом качестве каждого гражданина.



(общественно-политическая мысль Беларуси) Назад      Далее (политические взгляды Сымона Будного, политические взгляды Льва Сапеги)

сдать анализы в красногорске,Грузчик переезд http://gruzprm.ru