политические взгляды Сымона Будного, политические взгляды Льва Сапеги | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




политические взгляды Сымона Будного, политические взгляды Льва Сапеги

Крупным мыслителем был Сымон Будный (1530-1590 гг.) – книгоиздатель, историк, философ, переводчик, крупнейший представитель философской и общественно-политической мысли Беларуси 2-ой половины XVI века. Его идеи и взгляды были хорошо известны в Польше и странах Западной Европы. Будный издал «Катехизис», в котором считал, что все сословия общества должны быть равными перед законом, критиковал необразованность правителей. Выступал против аморализма, пьянства и казнокрадства, требовал принуждать к труду бездельников. Критиковал абсолютизм. Являлся сторонником ограниченной сословной монархии. Войны считал большим бедствием для людей. Он впервые в мировой политической мысли разделил войны на справедливые и несправедливые. Был против несправедливых войн и поддерживал войны справедливые, в оборону своего Отечества. Он являлся также одним из известных и активных деятелей Реформации на Беларуси, сторонником протестантизма.

Велика роль в становлении политической мысли Льва Сапеги (1557-1633 гг.). Он был канцлером ВКЛ, подготовил 3-ий Статут ВКЛ 1588 года, фактически первую в Европе Конституцию. Статут ВКЛ действовал до 1840 года, т.е. свыше 250 лет. Лев Сапега добился узаконения: сословно-монархического режима власти в ВКЛ, ограниченного Соймом и Статутом, введения ряда новых демократических норм и правил. В частности, необходимости религиозной толерантности (веротерпимости) в обществе, закрепления как государственного – языка коренной нации, т.е. белорусского языка, запрещения смертной казни без суда, узаконения семейных правил, новых норм и правил по охране природы. Но, главное – Сапега сформулировал и ввел в законодательство ВКЛ зачатки правового государства: разделение властей, систему сдержек и противовесов, презумпцию невиновности.



(политические взгляда Скорины) Назад      Далее (политические взгляды Казимир Лыщинский, политические взгляды Симеона Полоцкого)