элиты, роль элит в функционировании власти | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




элиты, роль элит в функционировании власти

Понятие «элита» происходит от французского слова «elitе» – лучшее, отборное. Данное понятие использовалось в генетике, животноводстве и семеноводстве для обозначения лучших сортов и образцов в селекции. С появлением в начале ХХ века работ ученого-социолога В. Парето, это понятие стало использоваться при анализе общественных процессов. Элита в обществе представляет собой довольно ограниченный круг людей, которые отличаются от остальных граждан привилегированным положением, высоким профессионализмом и крепкими внутренними связями.

Элиты имеются во всех сферах деятельности человека, где существует постоянная необходимость во властных отношениях, и эти отношения имеют массовый характер. В общественном виде их называют «правящей» или «властвующей» элитой. Входящие в нее граждане способны и имеют возможность принимать важные решения, которые непосредственно или опосредованно влияют на властные процессы в обществе. Главными видами правящей элиты являются:

а) Экономическая элита – это социальный слой, включающий представителей крупного капитала, крупных собственников, управляющих крупными монополиями;

б) Культурная элита включает наиболее влиятельных в культурной среде деятелей искусства, творческой интеллигенции, просвещения и литературы. Сюда относится фактически основная часть наиболее одаренных интеллектуалов.

в) Медицинская элита. Она представлена наиболее влиятельными в системе медицинской науки учеными, главными врачами, известными специалистами в той или иной области здравоохранения.

г) Военная элита. Это не только генералитет и высшая часть офицеров, но и верхи военно-промышленного комплекса (ВПК). Степень влияния военной элиты на общество определяется уровнем милитаризации страны и характером политического режима.

д) Политическая элита. Это ведущая, основная часть правящей (властвующей) элиты, так как она в основном концентрирует в своих руках государственную власть или имеет реальные шансы приобрести ее в разгар политической борьбы за обладание инструментами власти. В современных государствах эта элита представлена президентами, монархами, премьер-министрами, канцлерами, министрами, спикерами, членами верховного суда, прокурорами, депутатами, губернаторами и др. Политическую элиту различают по уровню и степени ее влиянию на общество. Сюда входит государственная и партийная элита, общенациональная и региональная, местная, корпоративная и др. Все они в определенной мере являются субъектами власти и выполняют свои функции.



(бюрократия в России) Назад      Далее (функции политической элиты)