функции политической элиты | Политология

Политология

геополитика, глобальные проблемы современности, политическая идеология, лекции по политологии




функции политической элиты

Наиболее существенными функциями политической элиты являются:

- Стратегическая функция, означает, что ее содержание заключается в выработке главной программы развития общества, в создании концепции назревших реформ. Стратегическая функция разрабатывается на высшем уровне политического Олимпа, своего рода «мозговым штабом» первичного субъекта власти: парламентариями, министрами, экспертами, советниками и помощниками президента.

- Коммуникативная функция предусматривает изучение, сбор и отражение в политическом курсе интересов и потребностей различных социальных слоев и групп. Чтобы быстро и точно реагировать на изменения в общественном мнении по различным, животрепещущим вопросам, политическая элита как высшее государственное руководство, проводит социологические исследования и регулярные личные встречи с людьми, организует поездки по стране, практикует сеансы с ответами на вопросы по радио и телевидению.

- Организаторская функция сводится к тому, чтобы обеспечить поддержку объектами власти, т.е. массами народа, программы стратегического курса развития общества. Эта функция преобладает в деятельности политической элиты, находящейся в основном во вторичных субъектах власти, т.е. в посреднических и непосреднических ее звеньях.

Для общества чрезвычайно важное значение имеют взаимоотношения между политической элитой и бюрократией. Между ними не всегда существует нормальное функциональное положение. Бюрократия может саботировать реализацию в жизнь любого плана политической элиты. В то же время, хорошо организованная, могущественная бюрократия может сама навязывать обществу и свою волю, превращаясь тем самым в политическую элиту или сращиваясь с ней в единую элитную верхушку общества. Именно таким образом и возникла в СССР при Сталине в 20-х годах верхушка советской элиты, создавшая командно-административную систему власти.



(элиты, роль элит в функционировании власти) Назад      Далее (открытые элиты, закрытые элиты)